Restauración de la fertilidad natural de suelos agrícolas, mediante el empleo de vicia (Vicia Sativa Linneo) y guano de isla asociados a la cañihua (Chenopodium Pallidicaule Aellen). - Olivera Tacora, Ludwin Cristian (2018)
El potencial productivo de la mayoría de suelos de la sierra ha experimentado una significativa disminución de su fertilidad, debido a una tendencia al monocultivo, que implica ausencia de rotaciones de cultivos, insuficiente reposición de nutrientes y caída de la materia orgánica (MO). Es por esa razón que, durante la campaña agrícola 2017- 2018, se instaló un ensayo en la Comunidad Campesina de Cahualla distrito de Mañazo, provincia y departamento de Puno, localizada a una altura de 3 926 metros sobre el nivel del mar, El trabajo se realizó con la finalidad de evaluar la influencia del empleo de la Vicia (Vicia sativa Linneo) como cultivo de cobertura y la aplicación de guano de islas, asociados al cultivo de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) Bajo condiciones de secano. Los objetivos planteados fueron: a) Determinar los macronutrientes esenciales del suelo antes y después de la instalación del cultivo. b) Evaluar la influencia de la cobertura de la planta de Vicia sobre la humedad, temperatura del suelo, Macroorganismos y Altura de planta. c) Evaluar el rendimiento del grano de Cañihua y Materia seca de la Vicia. Para la determinación de macronutrientes se tomaron muestras de suelo antes y después de la siembra, en la evaluación de la influencia de la cobertura de planta se realizaron las evaluaciones respectivas, las cuales se efectuaron de acuerdo a las variables de estudio (Tabla 4). El rendimiento de la Cañihua se evaluó al finalizar la campaña y la materia seca de la Vicia a los 120 días después de la siembra. El experimento se condujo bajo el Diseño experimental: Diseño Completamente al Azar (DCA) con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos en estudio fueron: T1= (Cañihua Variedad Cupi), T2 (Cañihua Variedad Cupi + guano de isla), T3 (Cañihua variedad Cupi + Vicia) Y T4 (Cañihua Variedad Cupi + guano de isla y Vicia). Los resultados obtenidos fueron: a) El tratamiento que obtuvo el mayor aporte de macronutrientes en el suelo en los Parámetros de N, P, K además de la materia orgánica fue el T4 (Cañihua Variedad Cupi + guano de isla y Vicia) con 0.15 % de Nitrógeno, 15.50 ppm de Fosforo, 312.8 ppm de Potasio y 2.97 % de Materia orgánica. b) En la influencia de la cobertura sobre humedad y temperatura fue el T4 con los mejores valores de 13.42 % de humedad, 19.33 °C de temperatura. Así también se obtuvo mejores resultados en la cuantificación de macroorganismos con un total de 13 (carábidos y lombrices) y 31.67 cm de altura de planta. c) En cuanto al rendimiento de cañihua los resultados obtenidos fueron T4= 1692.5, T3= 1475.0, T2= 1187.5, T1= 1055.0, kg/ha, en materia seca el T4 obtuvo 22.77 y el T3= 21.71 %. La Siembra de cañihua asociada con vicia contribuye a conservar la humedad y a mejorar la fertilidad natural del suelo, mediante la fijación biológica del nitrógeno y el reciclaje de nutrientes, por lo que se recomienda su utilización.