Disfuncionalidad familiar y la inteligencia emocional de los estudiantes de la I.E.P. 71011 San Luis Gonzaga “Glorioso 861” Ayaviri, 2024 - Atajo Condori, Yony Verinesi (2024)
La investigación titulada, disfuncionalidad familiar y la inteligencia emocional de los estudiantes de la I.E.P. 71011 San Luis Gonzaga “Glorioso 861”- Ayaviri, 2024. Tuvo por objetivo general: Analizar la relación de la disfuncionalidad familiar y la inteligencia emocional de los estudiantes de la I.E.P. 71011 San Luis Gonzaga “Glorioso 861”- Ayaviri, 2024. La metodología que se utilizó en la investigación es el método hipotético deductivo del enfoque cuantitativo, de tipo básica o teórica, el nivel es descriptivo y correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. Se contó con una población de 841 estudiantes, de los cuales se obtuvo como muestra a 224 mediante el muestreo probabilístico del 3ro al 6to grado, por conveniencia se excluyó a los grados inferiores dado que no tienen buena comprensión lectora. Se utilizó la encuesta como técnica y el instrumento fue el cuestionario de David Olson y Reuven BarOn, para cada variable, con escala tipo Likert. Los resultados evidenciaron una relación positiva leve entre la disfuncionalidad familiar e inteligencia emocional (rho = 0.297, p < 0.05), indicando que la disfuncionalidad familiar tiene relación de manera modesta en la inteligencia emocional de los estudiantes el 30.80%, pertenece a estudiantes provenientes de familias con disfuncionalidad severa y un nivel bajo de inteligencia emocional. Por otro lado, el 4.46%, corresponde a estudiantes de familias con disfuncionalidad leve y un nivel bajo de inteligencia emocional. Se concluye que, aunque la relación es débil, los resultados muestran que la disfuncionalidad familiar incide en cierto grado en las competencias emocionales.