Nivel de depresión relacionado al grado de dependencia en su actividad cotidiana en pacientes hemodializados en la Clínica Cendial, Juliaca 2024 - Payé Luna, Indira Mariseé (2024)
La hemodiálisis es un tratamiento necesario y vital para pacientes con enfermedad renal crónica, sin embargo, puede generar un gran impacto emocional y psicológico en los pacientes, lo que puede llevar a la aparición de trastornos como la depresión. La depresión no solo afecta el estado de ánimo de los pacientes, sino que también se ha demostrado que está relacionada con un mayor grado de dependencia en la realización de actividades diarias. Objetivo: Describir la relación del nivel de depresión y el grado de dependencia en su actividad cotidiana en pacientes Hemodializados en la clínica CENDIAL-Juliaca, 2024. Materiales y Métodos: El universo fueron todos los pacientes mayores de 18 años atendidos en la clínica CENDIAL- Juliaca, que son hemodializados durante el año 2024 y que cumplan con los criterios de inclusión. Estudio de tipo descriptivo y correlacional transversal. Se recopilaron datos y se procesaron con el programa SPSS v25, Los datos recolectados fueron analizados a través de pruebas estadísticas como el análisis de correlación de Pearson, para determinar la relación entre el nivel de depresión y el grado de dependencia en la actividad cotidiana en los pacientes con variables predictoras de la depresión en este grupo poblacional. Resultados: En la investigación se encontró la correlación entre el grado de dependencia y el nivel de depresión es de 0,241, lo que indica una correlación positiva entre estas dos variables. Esto significa que a medida que el grado de dependencia aumenta, también lo hace el nivel de depresión en los individuos de la muestra. Conclusión: Estos resultados sugieren que la depresión puede afectar la capacidad de los pacientes hemodializados para realizar actividades cotidianas como el aseo personal, lo que puede tener un impacto negativo en su calidad de vida y bienestar general.