Caracterización geomecánica del macizo rocoso para el adecuado sostenimiento de la mina Pomperia - Puno - Nieto Ccalle, II Lenin (2019)
El presente estudio se realizó en la cortada principal de la mina Pomperia, políticamente ubicada en el distrito de Puno, provincia y departamento de Puno, una antigua mina que fue explotada por los españoles en los años 60 y la cual se encuentra como posesión de la Universidad Nacional del Altiplano la cual sufrió un derrumbe a los 70 ml por las condiciones en las que se encuentra el macizo rocoso por eso a partir del 2012 al 2018 se determinó el peligro que pudiera ocurrir con el desprendimiento y colapso en zonas donde la roca se encuentra con control estructural. El objetivo de la investigación es determinar el estado del macizo rocoso y como afecta al sostenimiento a lo largo de la cortada, utilizando la clasificación geomecánica para realizar comparaciones de las metodologías de diseño de sostenimiento de túneles, siguiendo un diseño metodológico descriptivo cuantitativo. A través de la caracterización geomecánica se logró cumplir con el objetivo de conocer el estado del sostenimiento con la caracterización donde la cortada tiene un tipo de roca III además se realizó 17 estaciones las cuales tendrán un mayor estudio para proyectos futuros teniendo como resultado las zonas de estabilidad en las progresivas 3, 6, 12 y 16 con un valor de RMR de Bieniawski de 63 (buena), 55 (regular), 51 (regular) y 50 (regular) que se encuentran en la categoría de tipo de roca III, y teniendo como tipo de sostenimiento, empernado sistemático con espaciamiento de 2.8m, empernado puntual, empernado sistemático con espaciamiento de 1.5m y, empernado sistemático con espaciamiento de 1.5m, con esta investigación se estará aportando en la prevención de accidentes.