Acquire y Minesight - Condori Ttito, Dario Jesus (2009)
El presente trabajo consta en la descripción de las características principales y su respectivo uso adecuado del Software Acquire y Minesight para un planeamiento de minado de corto y mediano plazo. Referente el Acquire, está basado exclusivamente en almacenar datos de campo, como datos numéricos de sondajes con respectivos datos geológicos por taladro, estas pueden ser taladros de exploración o producción ya sean en minería superficial o subterránea; luego de generar un procedimiento tiene la capacidad de preparar datos con el fin de exportar al software Minesight. Para iniciar el proceso en Minesight se debe utilizar el módulo “Importar Datos (ID)” con el propósito de importar datos del Acquire; luego de procesar datos de taladros de sondaje se convertirá en un formato que pueda reconocer el Minesight, una vez reconocidos por software Minesight ésta ilustrará una imagen en formato 3D de cada uno de los taladros que sean prioritarios y al mismo tiempo facilita visualizar los datos y alteraciones de cada taladro sondeada. El presente Acquire y Minesight se ha desarrollado sobre la base de datos obtenido del año 2009 en mina ARASI S.A.C. El Área de planeamiento es administrado por un Jefe responsable de planeamiento de corto y mediano plazo, en coordinación con áreas de Topografía, Geología, Operación Mina y Planta de procesos metalúrgicos. El Acquire y Minesight tiene metas cuantificadas cuyos resultados permitirán apreciar su progreso o deficiencia en fase productiva o exploratoria de un plan de minado