Diseño de una red FTTH utilizando el estándar GPON para la distribución de red de banda ancha en la urbanización Villa Derrama Administrativa y Paraíso - Juliaca - Apaza Callo, Denis Alberto (2024)
El trabajo de investigación tiene la ubicación en el Departamento de Puno, Provincia de San Román, Distrito de Juliaca, en la Urbanización Villa Derrama Administrativa y Paraíso. -15.540160, -70.106599 delimitado por el noreste con la avenida industrial por el sur con la calle numero 04 por el norte con el jirón san José por el sureste con el jirón porvenir y cuenta con una ampliación por el sur con la calle 06 y por el sureste con la carretera sierra sur de donde está ubicado el site secundario, existen 409 viviendas distribuidas en la urbanización villa derrama administrativa y la ampliación, se proyecta dar el servicios de TSP (IPtv ,VoIP e internet), el proyecto tiene un despliegue troncal de transporte de 1630 metros y los tramos de distribución son de 2608 metros hasta la nap 35-R4 siendo esta la última en la red, la inversión para ser ejecutado el proyecto se calculó en 209 032 soles el cual proyecta su recuperación al 100 % en 36 meses teniendo el 23.7% de abonados de última milla , procuró trabajar con los valores máximo de atenuación de todos los elementos que intervienen en la red ,esto garantiza que tenga el soporte ante factores muy agrestes durante el despliegue, el análisis para el tramo R1 que tiene una división en primer nivel de 1:16 y en segundo nivel de 1:8 para el proceso de distribución nos da -24.14dBm hasta la nap 12-R1 que sería la última en tramo R1 para los tramos R2,R3,R4 se tiene una división de 1:8 en el primer nivel y 1:8 y en el segundo en sus procesos de distribución obteniendo -21.03dBm ,-21.25dBm ,-21.31dBm respectivamente, y contando proveer en un promedio asimétrico de 100 Mbps en downstream y 50 Mbps en upstream, los cuales garantizan todos los servicios TSP.