Innovaciones para el manejo de agua en pequeñas irrigaciones en el Altiplano de Puno Perú - Ramos Vilca, Alberto (2008)
Esta investigación se realizó en la Irrigación Collini, ubicado en el distrito de Pomata, provincia de Chucuito y departamento de Puno Perú, a una altitud de 3,835 m.s.n.m., con una infraestructura, que abarca un área de 330 hectáreas, que beneficia a 462 familias y 2,250 pobladores, durante los años 2006 y 2007. La problemática se sintetiza en la escasa e inadecuada utilización de la infraestructura de riego y plantea como objetivo principal: determinar el nivel de organización en torno al aprovechamiento y uso eficiente del agua, con los siguientes objetivos específicos: 1. Identificar el nivel de organización de los usuarios de la Irrigación Collini, en torno al aprovechamiento y uso eficiente del recurso hídrico. 2. Identificación de los principales cultivos y actividades conducidas. bajo riego en la Irrigación Collini. 3. Determinar la influencia de los planes de desarrollo agropecuario e instituciones cooperantes. De acuerdo a la metodología planteada, el trabajo se realizó en dos fases, una de campo con observación directa y recopilación de información empírica y otra de gabinete de procesamiento y tratamiento estadístico. Como resultados y conclusiones, exponiendo las respuestas a las· preguntas de investigación, hipótesis y objetivos se determinó que: -Existe una organización con desniveles que no configuran un espacio social productivo, desde la perspectiva de desarrollo rural. No existe un manejo técnico en cuanto a turnos, horarios, distribución del agua, y no existe personal dedicado a tiempo completo para la operación del sistema. -La cédula de cultivos no ha variado, siendo los mismos que se cultivan en secano; estadísticamente no se muestran incrementos agro productivos y los cultivos "nuevos" constituyen un 10 % del área bajo riego. -En los planes de desarrollo agropecuario bajo riego, el término proyecto de irrigación aún conduce a una miopía conceptual; pues el término tiende a elevar la irrigación a ser el objetivo principal. Palabras claves: Agua, riego, altiplano, tecnología, organización.