Costos de producción y rentabilidad del Torito de Pucará periodo 2021 - Bustinza Ccallata, Flor de María (2022)
El objetivo general de este trabajo fue: Estudiar el comportamiento de los costos de producción y su incidencia en la rentabilidad de los productores de toritos de Pucará en la asociación de jóvenes emprendedores del bicentenario periodo 2021. Se utilizo un enfoque de investigación cuantitativo, método de investigación inductivo, nivel de investigación descriptivo-analítico y diseño no experimental-transversal. La técnica utilizada para la recolección de datos fue de análisis documental -observación directa y como instrumento guía de análisis documental- observación directa. La población que fue parte de la investigación está constituida por 148 artesanos cerámicos. El resultado se presentó mediante la observación directa, el cual se obtuvo como resultado que la producción de toritos la materia prima se invierte S/. 1.00, en la mano de obra S/. 8.00 soles con 20 céntimos y por último los costos indirectos S/. 5.00 soles con 60 céntimos, sumando los tres elementos ascienden a S/. 14.00 soles con 80 céntimos que es el costo de producción del torito y comparando con el precio de venta de un torito es S/. 25.00 la unidad y por 40 toritos es de S/. 1000.00, por lo que se afirma que si hay rentabilidad que por el contrario se gana por torito S/. 10 soles con 20 céntimos con este resultado afirmamos que si hay rentabilidad.