Diseño del sistema SCADA para el reacondicionamiento de la mini central hidroeléctrica de Ollachea - Quispe Tapia, Edyson (2022)
El presente proyecto de tesis se enmarca en el reacondicionamiento de la antigua mini central hidroeléctrica de agua fluyente basado en la caída natural del agua con un caudal promedio de 0,65 m3 /s, conducido a través de una tubería forzada desde la cámara de carga hasta la turbina de reacción de tipo Francis de eje horizontal con un distribuidor regulable, generador de tipo síncrono trifásico de 60 Hz, potencia de 200Kva, se tiene un transformador trifásico 250Kva de tipo ONAN (aceite y refrigeración natural) el cual permitirá que los servicios básicos en los hospitales, colegios e instituciones importantes cuenten con energía eléctrica de forma ininterrumpida ante un corte intempestivo que son frecuentes de la zona. El control de la mini central se mejorará mediante una elaborada secuencia de arranque y parada, programación de funciones por segmentos y los gráficos de un sistema de Supervisión, Control y Adquisición de Datos (SCADA) ya que cuenta con una estructura básica que parte de sus controladores lógicos programables (PLC) Siemens S7-300, el cual a su vez se comunican con diversos objetos, actuadores, máquinas, dispositivos, o HMI. De forma que los resultados que se obtiene es una planta mucho más eficiente permitiendo a los operadores y otros trabajadores visualizar el proceso de funcionamiento por medio de pantallas HMI y realizar un análisis de los datos para facilitar la toma de decisiones como labores de mantenimiento y procesos de encendido.