Fluctuación poblacional de polillas (Lepidoptera: Gelechiidae) en cultivo de papa nativa (Solanum tuberosum L.) en la zona de agrobiodiversidad andenes de Cuyocuyo - Sandia - Ordoñez Neyra, Leny Nieves (2025)
Las papas nativas cumplen una función importante en la seguridad alimentaria y son el principal sustento de miles de familias rurales en el Perú; pero el cultivo está amenazado por el cambio climático que han hecho que varias plagas incrementen sus poblaciones a niveles perjudiciales, es el caso de la polilla de papa. Esta investigación tuvo por objetivo registrar y graficar la fluctuación poblacional de especies de polilla de la papa (Lepidoptera: Gelechiidae), identificar las especies presentes, describir los daños que ocasionan a los tubérculos y determinar la eficiencia de capturas y fluctuación poblacional usando feromonas sexuales en campo y almacén en las comunidades de la Zona de Agrobiodiversidad “Andenes de Cuyocuyo” de la provincia de Sandia en la región Puno. Para ello se instalaron trampas en parcelas comunales de papa y se evaluó mediante un monitoreo periódico a través de la captura de polillas durante la fase vegetativa en campo y el almacenamiento de tubérculos. La conducción del experimento fue con un modelo de bloques completamente al azar con dos tratamientos y dos repeticiones. Los resultados permitieron detectar dos generaciones de cada especie; resultando Phthorimaea operculella la especie predominante durante el período de campo del cultivo con 1,899 machos capturados, en cambio Symmetrischema tangolias mostró su predominancia en la etapa de almacenamiento de tubérculos con 1,768 machos capturados. Los daños causados por ambas especies se diferencian en la profundidad de las galerías en los tubérculos y el patrón que estas presentan, las larvas de Phthorimaea operculella tienden a realizar galerías irregulares, poco extensas y más superficiales en los tubérculos, mientras que Symmetrischema tangolias realizan galerías más profundas y lineales dentro del tubérculo.