El gobierno corporativo y la implementación del sistema de control interno en las entidades financieras de la región Puno, periodo 2015 - 2017 - Coila Mayta, Fernando Abad (2019)
El presente trabajo de investigación analiza la relación del gobierno corporativo y la implementación del sistema del control interno en instituciones financieras de la región de Puno. En el nuestro país, la adopción de principios y prácticas de gobernanza corporativa, es de opción voluntaria (Se estableció la aplicabilidad del Código de buen gobierno corporativo para sociedades peruanas del año 2013). La mayoría de instituciones del rubro financiero no han conseguido, a pesar que nacionalmente e internacionalmente existen estudios y recomiendan su aplicación. El gobierno corporativo es el proceso interactivo de sus órganos de gobierno por el cual estas son dirigidas y controladas adecuadamente para el logro de sus objetivos. La presente investigación tiene por finalidad conocer como está relacionada las buenas prácticas de gobierno corporativo y el sistema de control interno de las Cajas Municipales de la región de Puno. Los métodos empleados para la obtención de resultados fueron: el método analítico, sintético e interpretativo. Siendo fundamentales para la propuesta del modelo de gobierno corporativo para el fortalecimiento del control interno y demás objetivos establecidos en las Cajas Municipales de la región. En relación a los resultados de la investigación se concluye que el gobierno corporativo según el tipo de institución tendrá una relación directa en la implementación del sistema del control interno en las financieras de la región de Puno y del país. Se establece que: ¨A mayor cumplimiento de buenas prácticas de gobierno corporativo, mayor será el nivel de rendimiento de implementación del sistema de control interno¨.