Estudio definitivo de la pavimentación de la avenida Túpac Amaru de la Municipalidad distrital de Llalli - Melgar - Puno - Lupaca Huichi, Romulo (2017)
El presente proyecto de tesis titulado: “ESTUDIO DEFINITIVO DE LA PAVIMENTACIÓN DE LA AVENIDA TÚPAC AMARU DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE LLALLI-MELGAR-PUNO” tiene como principal objetivo brindar adecuadas condiciones de transitabilidad vehicular y peatonal en la avenida Túpac Amaru de la ciudad de Llalli, proponiendo el estudio definitivo que permita la construcción de la Pavimentación de la avenida en mención. El estado actual de la vía se encuentra en muy malas condiciones, dado que a la fecha no fue intervenida para su mejoramiento y sumado a esto el deterioro por parte de los agentes climatológicos como la lluvia que son propio de la zona en estudio. Se plantea una propuesta de pavimentación en la avenida Túpac Amaru para que brinde un adecuado flujo vehicular y de transporte de pobladores de la zona del proyecto y aledaños a la misma, mejorando las condiciones de vida de los moradores de la zona a la cual pertenece el presente estudio definitivo. El presente proyecto propone que se realice el pavimento rígido la cual se evalúa mediante dos métodos ASSTHO 93 y PCA de la avenida Túpac Amaru con una longitud total de 500 metros, con un ancho de vía promedio igual a 16.00 metros, de concreto hidráulico f’c=210 kg/cm 2 veredas de concreto frotachado coloreado con una calidad de f’c=175 kg/ cm 2 , espesor de la losa de concreto de 20 cm., espesor de la sub base 20 cm. y espesor de la vereda 15 cm. El presente proyecto aporta una mejora en la integración de sus calles y jirones a través de un estudio de pavimentación integral de sus vías, proponiendo una alternativa que cumple y satisface los requisitos técnicos exigidos por normas y reglamentos vigentes. Se presenta para esto a la Municipalidad Distrital de Llalli con el objeto de proponer su ejecución