Modelado y prediccion con la metodologia de Box-Jenkins del tiempo de cosecha en kiwicha en la region Cusco - Lazo Chuquihuayta, Henry (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo modelación y predicción el tiempo de cosecha de la kiwicha (Amaranthus caudatus) en la región Cusco, utilizando la metodología Box - Jenkins. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo cuasi-experimental y diseño descriptivo - correlacional, abarcando el periodo 2010 - 2022. Se analizaron series temporales de temperatura media mensual y datos de rendimiento agrícola en los distritos de Mollepata y Challabamba. En Mollepata, el modelado polinómico de tercer grado no evidenció asociación significativa con la variable rendimiento (p = 0,3109), y los valores de R² = 0,3148 y R² ajustado = 0,08639 reflejaron una débil relación entre temperatura y cosecha. En Challabamba, por el contrario, el modelo polinómico de séptimo grado presentó una asociación significativa (p = 0,03103), con valores de R² = 0,9336 y R² ajustado = 0,8174, lo que indica una fuerte capacidad explicativa. Los modelos ARIMA (3,1,2) y ARIMA (1,1,3) ajustados para Mollepata y Challabamba, respectivamente, confirmaron la estacionariedad de las series y la validez estadística de las predicciones, destacando la utilidad de estas herramientas para la planificación agrícola. Se concluye que la temperatura es un predictor relevante para la producción de kiwicha en Challabamba, mas no en Mollepata, lo cual pone de relieve la importancia de los microclimas en los sistemas agrícolas andinos