Fundamentos técnicos del futbol en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Privada San Miguel De Ilave 2024 - Flores Chura, Ronal Elvis (2024)
En el presente estudio de investigación el objetivo principal fue determinar el nivel de desarrollo de los fundamentos técnicos del fútbol en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Privada San Miguel de Ilave 2024; en la cual se estableció como problemática cono ¿Cuál es el nivel de desarrollo de los fundamentos técnicos del fútbol en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Privada San Miguel de Ilave 2024?. Para la metodología de investigación se aplicó un enfoque cuantitativo de tipo no experimental con un diseño de investigación descriptivo; así mismo para la investigación se consideró una población de 144 estudiantes siendo la muestra la misma cantidad, los cual se determinó por un muestreo no probabilístico por conveniencia y para la recolección de datos se empleó la observación como técnica y como instrumento la ficha de observación de las pruebas de fundamentos técnicos del futbol. Obteniendo como resultados que 11 estudiantes que se ubican en un nivel de excelente. 49 estudiantes en un nivel bueno, 52 estudiantes en un nivel regular, 23 estudiantes en un nivel malo y 9 estudiantes en un nivel muy malo. Llegándose a la conclusión que el nivel de desarrollo de los fundamentos técnicos del fútbol como la conducción, el pase, el control, el remate y cabeceo) muestran que los estudiantes presentan un nivel aceptable de desempeño, con promedios concentrados en las escalas de bueno con un 34% y regular con un 36%. Sin embargo, se identifican áreas que requieren mayor atención, especialmente el cabeceo, el cual destaca como el fundamento más débil, con un número significativo de estudiantes en niveles bajo y muy bajo.