Responsabilidad social en el conflicto socioambiental entre la empresa minera Aruntani S.A.C. y la comunidad campesina Cerro Minas - Ocuviri 2016 - Aliaga Mamani, Juana Irene (2020)
La presente investigación se realizó en la comunidad campesina Cerro Minas del Distrito de Ocuviri durante el año 2016, con la finalidad de establecer la relación entre las políticas de responsabilidad social y el surgimiento de los conflictos socioambientales. En el presente caso, este se caracteriza por el reclamo de la población hacia la empresa minera, acusándola de contaminar los principales recursos hídricos de la zona, solicitando el cese de sus actividades y remediación de pasivos ambientales. Los objetivos de investigación fueron: a) Analizar la relación entre las políticas de responsabilidad social y el conflicto socioambiental entre la empresa minera Aruntani S.A.C. y la comunidad campesina Cerro Minas del distrito de Ocuviri b) Identificar la causa por la que se origina el conflicto socioambiental c) Definir el estado del conflicto socioambiental y d) Determinar si la empresa minera Aruntani S.A.C. ejecuta planes de responsabilidad social en beneficio de la comunidad campesina Cerro Minas. El método de investigación es el cuantitativo de tipo descriptivo y explicativo, y para la recolección de datos se aplicó la encuesta mediante el uso del cuestionario a 90 entrevistados. En donde se puede apreciar que, si existe relación entre las políticas de responsabilidad social y el surgimiento de los conflictos socioambientales, en cuanto estas no son aplicadas en el cuidado del medio ambiente y la falta de compromisos asumidos por parte de la empresa Aruntani S.A.C. De este modo se concluye que las políticas de responsabilidad social son fundamentales para mantener el clima de armonía entre empresa y población, porque lo que es importante desarrollar nuevas tendencias en el sector empresarial que minimicen el impacto ambiental de sus operaciones, acciones que son reclamadas por las poblaciones próximas en donde se desarrollan actividades mineras.