Relevancia del Euphonium en las bandas de músicos de la Festividad Virgen de la Candelaria de la ciudad de Puno - 2018 - Suaña Paucar, Jhon Eddy (2019)
El presente trabajo de investigación denominado, “La relevancia del Euphonium en las bandas de músicos de la Festividad Virgen de la Candelaria de la ciudad de Puno 2018”, se plantea para conocer la importancia que tiene el Euphonium en la interpretación musical de los géneros populares que se manifiestan en la “Festividad Virgen de la Candelaria”. El objetivo general planteado es: Conocer la relevancia de la ejecución del Euphonium en las bandas de músicos de la Festividad Virgen de la Candelaria de la Ciudad de Puno-2018. El método de investigación es cuanticualitativo, de tipo descriptivo y exploratorio. Después de haber realizado la investigación se obtuvo los siguientes resultados: La relevancia del Euphonium se sustenta sobre la base de 316 Euphonistas de los cuales el 50 % se encuentra en el rango muy bueno, con estos resultados damos a conocer la importancia del Euphonium dentro de las bandas de músicos de la festividad virgen de la candelaria de la ciudad de Puno -2018 y el nivel técnico de interpretación se encuentran con un nivel regular ya que de los 316 músicos evaluados el 49.4 % se encuentra en este margen, seguido del 30.3% en el rango de bueno seguido del 14.6 % en el rango de muy bueno y finalmente con el 5% de músicos Euphonistas con un nivel técnico interpretativo de deficiente.