Actividad psicomotriz como estrategia para mejorar el desarrollo del esquema corporal en los niños y niñas de 4 años de edad de la I.E.I. N° 1190 - Estrellita del Saber Miraflores, Puno - Duran Lujano, Deycy Nelida (2021)
El estudio de investigación permitió determinar la eficacia de la actividad psicomotriz como estrategia para mejorar el desarrollo del esquema corporal en los niños y niñas de 4 años de edad de la I.E.I. N° 1190 – “Estrellita Del Saber” Miraflores, Puno. De forma específica, se estableció si es eficaz la actividad psicomotriz en el desarrollo del conocimiento de las partes del cuerpo, eje corporal y conciencia corporal. Se trata de un estudio de tipo experimental con diseño cuasi experimental, de dos grupos conformados por el grupo control y experimental, asimismo con pre y post prueba. La muestra corresponde a 18 niños y niñas de 4 años de edad en el grupo experimental. Se concluye que, el desarrollo del esquema corporal, en la prueba de entrada ambos grupos se encuentran dentro del intervalo de confianza. (3,725-3,392) que dicho valor, acepta la hipótesis de igualdad de medias. Posteriormente después de aplicar el experimento, en el grupo experimental muestran logros significativos, obteniendo la escala de calificación de logro previsto (94.4%) que a diferencia del grupo control los resultados se encuentran con escala de calificación en proceso (91.7%), por lo que las actividades psicomotrices se corrobora que es eficaz y significativo para mejorar el esquema corporal, mostrando el logro de nivel esperado en todas las tareas propuestas y en el tiempo programado; de la misma forma, la prueba t = 9,461 y nivel de significancia de α = 0.000 corroboran los resultados.