Las cualidades personales de los alcaldes provinciales y su eficacia en el proceso de ejecución presupuestal de proyectos de inversión de las municipalidades de la región Puno en el periodo 2016 - 2017 - Vargas Velasquez, Diana Agueda (2021)
Una de las principales finalidades de todo gobierno municipal debe ser la eficacia durante el proceso de la ejecución presupuestal de proyectos de inversión, que contribuya al bienestar de la población y favorezca la reducción de la pobreza. Este tema instó a realizar la presente investigación, cuyo objetivo fue determinar el grado de relación entre las cualidades personales de los alcaldes provinciales y la eficacia en el proceso de ejecución presupuestal de proyectos de inversión de las municipalidades de la región Puno en el periodo 2016 – 2017. El trabajo de investigación corresponde al enfoque cuantitativo, es de tipo no experimental y de diseño descriptivo – correlacional. Como muestra de estudio, se tomó las tres provincias más grandes de la región Puno: San Román, Puno y El Collao. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario dirigido a los trabajadores de los municipios y los pobladores de cada provincia, la misma que fue sistematizado en cuadros porcentuales y figuras. Para evaluar la ejecución presupuestal de los municipios en mención, se utilizó los estados y las evaluaciones presupuestarias, realizando una contrastación con sus presupuestos programados y ejecutados, obtenidos del Portal de Transparencia Económica del Ministerio de Economía y Finanzas. Llegando a la siguiente conclusión, entre las cualidades personales de los alcaldes provinciales y la eficacia en el proceso de la ejecución presupuestal existe una relación alta. Según el coeficiente de correlación de Rho de Spearman estimado en 0.8263, interpretando que, a mayor cualidad personal en los alcaldes, existirá mayor eficacia en la ejecución presupuestal, en 95%.