Diseño del circuito en un sistema de ventilación natural de la zona Gisela - Mina Esperanza de Caravelí – compañía minera Titán del Perú S.R.L. - Vargas Rodrigo, Oscar (2014)
El presente trabajo de investigación titulado “Diseño del circuito en un sistema de ventilación natural de la Zona Gisela - Mina Esperanza de Caravelí – Compañía Minera Titán del Perú S.R.L.”. Por las indicaciones dadas se ha estructurado el contenido del trabajo en: capítulo I. Planteamiento del problema, relacionado con la descripción de la realidad problemática sobre la deficiencia de ventilación en las labores de la Zona Gisela; capítulo II. Marco teórico, consiste en bases teóricas referidos a ventilación de minas, tipos de ventilación, circuitos de ventilación, diagnóstico de los circuitos y requerimientos de aire fresco; capítulo III. Metodología de la investigación, la metodología empleada para la ejecución del presente trabajo, se planifico considerando trabajos de campo (mapeo de ventilación) y gabinete así mismo se describe los instrumentos de muestreo utilizadas en la medición de flujo de aire, temperatura y gases; capítulo IV. Caracterización del área de investigación, donde se describe la ubicación y accesibilidad de la Mina Esperanza de Caravelí, geología (local y regional), tipo de yacimiento, reservas de mineral, descripción de las etapas en operación mina y el diseño de ventilación; capítulo V. Exposición y análisis de los resultados; las estaciones de monitoreo se ha establecido en las labores principales en los niveles 1855, 1905 y superficie de la Zona Gisela (vetas Gisela y Carmen), en los cuales se ha realizado mediciones de áreas, velocidades y dirección del flujo de aire; los cuales son plasmados en un plano de diseño del circuito de flujo de aire; luego con los datos obtenidos se realizó cálculos de caudal de aire, balance del ingreso y salida total de caudal de aire, requerimiento total de aire fresco para la Zona Gisela fue de 416 m3/min; el caudal de ingreso fue de 372.60 m3/min equivalente a una cobertura de 89.57 % por lo que se tiene una diferencia de 43.40 m3/min, que implica falta cubrir este caudal; entonces se observa que la ventilación ha sido deficiente. Con el diseño del circuito de flujo de aire se ha realizado instalaciones de puertas de ventilación, barreras herméticas, tapones herméticos y acondicionamiento de labores; donde el resultado con el diseño del circuito del flujo de aire fresco, el caudal de ingreso se incrementó de 372.60 m 3 /min a 453.00 m3/min, y el requerimiento total de caudal aire para la Zona Gisela ha sido de 416 m3/min, por lo que se tiene un saldo favorable de 37.00 m3/min, esto indica que se ha obtenido un incremento total de 80.40 m3/min de caudal de aire fresco, con lo que se cumple la hipótesis planteada; en la parte final se llega a las conclusiones y sus respectivas recomendaciones