Diseño del sistema de protección contra sobrecorrientes en media tensión del alimentador 6003 Ayaviri - Puno, aplicando la norma IEC 60909 - Huayta Rojas, Ronar Paul (2021)
La continuidad del servicio es una condición esencial para mantener una alta fiabilidad en los sistemas de energía eléctrica; las interferencias hacen que el sistema se vuelva inestable; para lo cual, se implementa un sistema de protección rápido y eficiente para aislar la falla. Por lo tanto en el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal realizar el diseño del sistema de protección contra sobre corrientes en media tensión del alimentador 6003 de la provincia de Ayaviri Región de Puno, aplicando la norma IEC 60909, en ese sentido, como primer objetivo específico se realiza el cálculo del flujo de potencia del sistema, que nos permitió analizar las condiciones operativas, los criterios considerados en el estudio de flujo de potencia son los niveles de sobrecarga y la regulación de tensión. En segundo término, se realizó el análisis de cortocircuito que sirvió para seleccionar y determinar la coordinación de los equipos de protección, los cuales son establecidos considerando el sistema en condiciones de falla. Para este análisis se considera condiciones anormales de operación que causan fenómenos indeseables como flujos de corrientes que pueden dañar los equipos, caídas de voltaje y creación de condiciones peligrosas para la seguridad; como tercer objetivo específico se realizó los ajustes y coordinación del sistema de protección utilizando el software DigSilent – Power Factory en base a la norma IEC 60909 (2001).