Geología económica del yacimiento minero aurífero mina Orión, Chala - Arequipa - Chara Chambi, Juan Edwin (2017)
El yacimiento minero aurífero Orión, Chala-Arequipa, se encuentra localizado hacia el Nor-Este de la ciudad de Chala, como punto de referencia tiene las coordenadas Este 578500 y Norte 8276000, a una elevación promedio de 2000 m.s.n.m. El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar las características geológicas, mineralógicas, estructurales y geoquímicas que presenta el yacimiento aurífero Mina Orión, lo cual permitió determinar la continuidad de las estructuras mineralizadas. Para cumplir con los objetivos se ha realizado diferentes tipos de investigación tales como: mapeo geológico, muestreo geoquímico, análisis petrográfico y mineragráfico, perforación diamantina, y estimación de reservas y recursos. La formación geológica se encuentra ubicada en el segmento de Arequipa del Batolito de la Costa, que van desde el Mesozoico hasta el Cenozoico, está dentro de la franja de yacimientos auríferos filonianos Nazca-Ocoña perteneciente a la Provincia Metalogénica Occidental, Sub-provincia Cuprífera de la costa. Según estudios Petrográficos, la secuencia volcánica sedimentaria está compuesta por una intercalación de lavas andesíticas, areniscas cuarzosas y limolitas, pertenecientes a las formaciones Guaneros y Yauca, intruidas por las súper unidades Linga y Tiabaya caracterizadas por monzonitas y dioritas. La metalogenia del área de estudio está caracterizada por la ocurrencia de vetas mesotermales de Au-Ag- (Cu), emplazados en el intrusivo y lavas andesiticas. Las vetas predominantes tienen rumbo N40°-60°W con buzamiento de 40°-65° NE, y existen fallas con rumbo S50°-60°W, son fallas de naturaleza dextral-normal. En estas estructuras se forman concentraciones o “clavos” irregulares con mineralización económica. La estimación de reservas dio como resultado 14,047.00 TM con una ley de 10.26 grAu/T, y en recursos se tiene 24,066.00 TM con una ley de 8.12 grAu/T, la misma que corresponde al 31 de julio del 2015