Determinación de metales pesados en leche y pelo de vacas de la cuenca del rio Llallimayo Melgar – Puno - Pacco Choquepata, Delia (2018)
Los metales pesados se refieren a cualquier elemento químico metálico que tiene una densidad relativamente alta y es tóxico o venenoso en concentraciones altas, si estas superan el límite máximo permisible se considera un problema de salud pública. El objetivo de este estudio fue determinar la concentración de metales pesados: mercurio, cadmio y plomo, en leche y pelos de vacas alimentadas con pastos regados con aguas del rio Llallimayo, provincia de Melgar - Puno. Se colectaron un total de 12 muestras de leche y 12 muestras de pelos, debidamente identificados, las cuales fueron analizadas en el laboratorio de la Unidad de Servicios de Análisis Químicos (USAQ) Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos de la Ciudad de Lima, mediante la técnica de absorción atómica con horno de grafito. Los datos obtenidos fueron analizados mediante un diseño completamente al azar. Los resultados de las concentraciones de metales pesados promedio en leche fueron: plomo 0.0256 mg/kg; mercurio 0.0022 mg/kg y cadmio 0.0012 mg/kg de leche, mientras que las concentraciones de metales pesados en pelo fueron: 0.0138mg/kg mercurio, cadmio 0.0098 mg/kg de pelo respectivamente. No se encontró presencia de plomo en las muestras de pelo de vacuno. Los resultados encontrados en este estudio indican que la concentración de metales pesados tanto en leche como en pelos de vacas alimentadas con pastos regados con aguas del rio Llallimayo superan los límites máximos permisibles.