Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de equipos de la planta pre concentrado Ore Sorting de la Unidad minera San Rafael - MINSUR, 2020 - Callomamani Yunca, Erasmo (2021)
El presente proyecto de tesis titulado, plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de equipos de la planta pre concentrado Ore Sorting de la Unidad Minera San Rafael – Minsur, 2020. Tiene como objetivo principal implementar el plan de mantenimiento preventivo y para alcanzar este fin fue necesario hacer un diagnóstico del estado de los equipos, implementar el plan de mantenimiento preventivo y aumentar la disponibilidad de los equipos, con el fin de contribuir en el cumplimiento de la política de calidad establecida por la empresa. Para el estudio se recurrió al tipo de investigación experimental de diseño preexperimental con un enfoque cuantitativo y la metodología desarrollada fue diagnosticar los equipos, luego seleccionar los equipos más críticos con el diagrama de Pareto 80-20, implementar el plan de mantenimiento preventivo y finalmente volver a evaluar la disponibilidad de los equipos, lo que nos llevó a concluir que el diagnóstico inicial de los equipos dio 08 equipos críticos, la disponibilidad de 79%, con la implementación del plan de mantenimiento preventivo subió la disponibilidad a un 89% y también aumento la vida útil y tiempo de producción.