Ampliación de planta de beneficio de 40TMD a 100TMD para mejorar la producción en la compañía procesadora Mollehuaca S.A.C., Caraveli - región Arequipa - Alvarez Calcina, Wilfer (2022)
La Compañía Procesadora Mollehuaca S.A.C., está ubicado en la Provincia de Caravelí, Departamento de Arequipa, desarrolla actividades de tratamiento de minerales auríferos de 40TMD., debido al gran problema actual en la pequeña minería en el Perú, reservas de mineral de baja ley y el alto costo de producción , conlleva a la imperiosa necesidad de ampliar la capacidad de producción de mineral aurífero para garantizar la continuidad del proceso, es por ello que la compañía Mollehuaca tiene la necesidad de aumentar la capacidad de tratamiento de mineral, buscando obtener una mayor producción de mineral y consecuentemente una recuperación elevada de oro. Por tal razón, el presente proyecto tiene como objetivo, determinar la capacidad de ampliación de 40 a 100 TM/Día para mejorar la producción de la Planta de beneficio de minerales así tratar 3000TM/Mes, 1800TM más que la producción actual. En el presente proyecto se aplicó la investigación cuantitativa, el método descriptivo donde se analiza minuciosamente la capacidad actual de la planta de beneficio de 40TMD para conocer el límite de producción de equipos y por ende poder implementar equipos necesarios para lograr la producción de 100TMD., así determinándose que se necesita implementar una chancadora de quijada (primaria) de 15”x24”, una tolva de grueso de 115TM de almacenamiento, un tanque de 25ftx25ft para lixiviación y tener un tiempo de residencia adecuada, un molino de bolas remolienda de 5’x7’, una bomba de pulpa de 4”x3”, un hidrociclón D6, mantenimiento y reactivación de 6 tanques de 9’x9’, obteniendo así una planta rentable en producción con una diferencia 7617.6 gr Au por mes y el beneficio económico de 35374.8 US$ mensual.