Capacidad degradativa in vitro de azúcares, grasas y proteínas por bacterias Pseudomonas, Bacillus y Enterobacter de la rizósfera de Schoenoplectus tatora del Lago Titicaca, 2017 - Marquez Quispe, Lisbeth (2018)
La investigación se realizó en el ámbito acuático del centro poblado de Uros Chulluni y la Reserva Nacional del Titicaca, en el distrito, provincia y región Puno, durante los meses de setiembre a octubre del 2017. Los objetivos específicos fueron: a) Identificar las especies de los géneros Pseudomonas, Bacillus y Enterobacter de la rizófera de Schoenoplectus tatora, procedentes de la localidad de Uros Chulluni y la Reserva Nacional del Titicaca y b) Evaluar la capacidad degradativa “in vitro” de almidón, grasas (Tributirina) y proteínas (caseína) por Ps. aeruginosa, Ps. fluorescens, B. subtilis, E. cloacae y E. aerogenes de la rizósfera de S. tatora. Las muestras de totora, procedieron del lago Titicaca, colectándose las raíces adventicias y tallos, siendo metodologías estandarizadas se procedieron al cultivo en agares: Pseudomonas, EMB y Mueller Hinton, la identificación de las especies bacterianas se realizó mediante pruebas bioquímicas (INS); la capacidad degradativa de las bacterias rizósféricas fueron evaluadas utilizando los sustratos almidón, azúcares y lípidos en medios específicos como el agar Tributirina y agar Caseína. Los datos fueron analizados mediante pruebas de análisis de varianza (ANOVA), prueba de Tukey y medidas de tendencia central. Resultados: Las bacterias aisladas de S. tatora en zonas de estudio fueron: Pseudomonas aeruginosa, Ps. fluorescens, E. cloacae, E. aerogenes y B. subtilis, con diferencias estadísticas entre bacterias y entre zonas (P < 0.05); B. subtilis tuvo el efecto degradativo del almidón y las bacterias Ps. fluorescens degradaron grasas y proteínas determinando que la capacidad degradativa de las bacterias fue significativa según bacterias y zonas (P < 0.05). Se concluye en que las bacterias aisladas poseen la capacidad degradativa de almidón, grasas y caseína, variando según la bacteria aislada.