Los estados financieros y su influencia en la toma de decisiones de la empresa Expreso Internacional Titicaca Bolivia S.R.L. periodos 2014 - 2015 - Paredes Choque, Medardo (2017)
El presente Trabajo de Investigación de Tesis titulado “los Estados Financieros y su influencia en la toma de decisiones de Empresa Expreso Internacional Titicaca Bolivia S.R.L., periodos 2014 – 2015”, tiene como objetivo general: determinar la influencia de la evaluación de estados financieros en la toma de decisiones de la Empresa Expreso Internacional Titicaca Bolivia S.R.L., periodos 2014-2015; como objetivos específicos evaluar la influencia del análisis a través del método horizontal y vertical en la toma de decisiones, evaluar el comportamiento de los indicadores financieros y su incidencia en la toma de decisiones y proponer una política financiera y de gestión para el logro de mayores niveles de eficiencia y eficacia de la gestión gerencial de la Empresa Expreso Internacional Titicaca Bolivia S.R.L., periodos 2014 y 2015; para lo cual se ha empleado los métodos los métodos descriptivo, analítico, deductivo e inductivo. Con el estudio realizado se demuestra que es necesario la evaluación y análisis de los estados financieros para una correcta toma de decisiones en la Empresa Expreso Internacional Titicaca Bolivia. Se llegó a las siguientes conclusiones; analizando el estado de situación financiera se observa el aumento de la cuenta efectivo y equivalente de efectivo esto se debe a que los ingresos del año anterior no se invirtieron en activos fijos, por lo tanto la empresa tiene dinero ocioso. Cuando se analiza su liquidez, la empresa tiene suficiente dinero para pagar sus deudas, lo que no es recomendable. En la evaluación del estado de resultados se observa que los ingresos por los servicios prestados en el último año han disminuido considerablemente, el costo de servicio de igual manera ha disminuido en la misma proporción a sus ingresos; el costo de servicios en los dos periodos tiene un porcentaje por encima de lo aceptable; en cuanto a la evaluación financiera que se ha realizado, también se tiene una repercusión en la toma de decisiones que se realiza en la empresa, es así que tenemos las siguientes deficiencias: en lo que es la Rentabilidad de las Ventas Netas, Para el año 2014 se contaba con 6.88% de ganancias sobre las ventas y en el año 2015 con 6.88% las mismas que representan una cantidad mínima para la empresa Expreso Internacional Titicaca Bolivia S.R.L., teniendo esta una relación directa con los costos de servicios de la empresa y recalcamos en esta sección que se debe reducir las cantidades de este rubro