Factores ambientales e intervenciones de enfermería que alteran el sueño en los pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón-Puno. 2017 - Chura Mamani, Sonia Elizabeth (2019)
El presente estudio de investigación, se realizó con el objetivo de determinar los factores ambientales e intervenciones de enfermería que alteran el sueño en los pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno 2017. El tipo de estudio fue cuantitativo, descriptivo transversal. La población y muestra fue de 17 pacientes hospitalizados en UCI, la técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Los resultados obtenidos muestran que los factores ambientales como el ruido producido por las alarmas de las maquinas (ventilador y monitor) si alteró el sueño al 88% de los pacientes. El ruido producido por el timbre del teléfono no alteró el sueño al 82% de los pacientes. El ruido producido por la radio encendida no alteró el sueño al 94% de los pacientes. El murmullo (conversaciones) realizadas por el personal del servicio no alteró el sueño al 76% de los pacientes. Las luces de la habitación y pasillo si alteró el sueño al 71% de los pacientes. En cuanto a las intervenciones de enfermería, los resultados muestran que la higiene y confort matutino nunca alteró el sueño al 88% de los pacientes. El control de la presión arterial a veces alteró el sueño al 47% de los pacientes. La administración del tratamiento farmacológico a veces alteró el sueño al 53% de los pacientes. La toma de muestras nunca alteró el sueño al 94% de los pacientes.