Efecto del control gubernamental en los gobiernos locales de la region Puno, durante el periodo 2018 al 2022 - Miraval Condori, Edwin (2024)
La región Puno durante los años 2018 y 2022, presentó una baja ejecución presupuestal en los proyectos de inversión pública desarrollados por sus gobiernos locales. A ello se sumó la escasa emisión de informes de control gubernamental, en su modalidad de control simultaneo y posterior, lo que afectó el uso eficiente de los recursos del estado. Se analizó el nivel de ejecución presupuestal en los proyectos de los 110 gobiernos locales de la región, se evaluó la emisión de informes de control simultaneo y posterior y se determinó el efecto de estos informes sobre dicha ejecución. Se utilizó el método deductivo con un enfoque cuantitativo y con un tipo de investigación explicativa, en donde se emplearon datos de panel para analizar el efecto, la muestra incluyo los 110 gobiernos locales. Los resultados indican que solo dos gobiernos locales alcanzaron el 100% de ejecución presupuestal en proyectos y 1 gobierno local logro apenas el 8%. En promedio 16 gobiernos locales lograron ejecutar menos del 50% de su presupuesto, 97 no recibieron informes de control posterior y todos recibieron, como máximo, un informe de control simultaneo. Se concluyó que la ejecución presupuestal fue baja y que la emisión de informes de control fue limitada, emitiéndose 616 informes de los 6 000 previstos. No obstante, se evidenció que los informes de control si contribuyen a mejorar la ejecución presupuestal, por lo que se recomienda fortalecer estos mecanismos para mejorar la gestión pública en la región Puno.