Diseño de tapones herméticos para cierre de minas en la unidad minera Recuperada - Flores Mendoza, Naguith Eladio (2019)
Las actividades descritas en el presente artículo se desarrollaron en la unidad minera Recuperada, en zonas Rublochico y Escopeta, ubicadas en Huachocolpa, provincia de Huancavelica, departamento de Huancavelica, los trabajos se realizaron entre los años 2016 y 2017. La problemática surge de la necesidad de cerrar las bocaminas permanentemente afectados por los factores sísmicos, geomecánico e hidrogeológicos afectan directamente en el diseño del tapón hermetico pudiendo comprometer resistencia, estabilidad física , química y funcionabilidad .Los objetivos fueron mostrar el cálculo obtenido, comparación y selección del mejor diseño de los 18 tapones herméticos que satisfacen todas las necesidades y son utilizados en el proceso de cierre de minas . La metodología utilizada fue empírica y experimental utilizando métodos de recolección de información en campo y en gabinete evaluaciones de características geomecánicas, hidrológicas – hidrogeológicas y estructurales para 18 tapones, así también se usó guías y normas para cierre de minas. Se obtuvo resultados de carga hidráulica, clasificación RMR, dosificación de la mezcla del concreto; con estas se calculó las dimensiones del tapón hermético para cada labor, posteriormente se comparó los resultados para el método resistencia de corte concreto – roca y golpe de ariete hidráulico. Concluyendo que los diseños de tapones hermético seleccionados por el método de golpe de ariete hidráulico satisfacen la condición de cargas de movimiento sísmico y las ondas que propagan en una labor llena de un líquido en reposo, de la comparación se concluyó que no se puede estandarizar o utilizar un diseño para otra mina estando condiciones similares.