Biometría en ovinos cruce Criollo con Texel (3/4,1/4) - Jara Pari, Maricruz (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el CIP Chuquibambilla – U.N.A. Puno; ubicado en el departamento de Puno, provincia de Melgar, en el distrito de Umachiri a 3974 m.s.n.m. bajo condiciones de pastos naturales. Se utilizaron 222 ovinos cruce criollo con texel (¾, ¼) de 4, 6 dientes y boca llena respectivamente, con el objetivo de determinar 17 medidas biométricas, 5 observaciones no mensurables y correlaciones entre las medidas. Las medidas biométricas fueron: peso vivo 48.60 ± 5.15 Kg, ancho de cara 11.79 ± 1.31 cm, longitud de oreja 11.58 ± 1.15 cm, longitud de cuello 22.46 ± 3.14 cm, alzada 64.09 ± 4.08 cm, longitud de cuerpo 70.69 ± 6.87 cm, perímetro de tórax 94.75 ± 7.27, profundidad 33.68 ± 4.10 cm, amplitud de tórax 25.63 ± 3.44 cm, perímetro de caña 8.48 ± 0.72 cm, largo de lomo 19.37 ± 2.47 cm, ancho de lomo 16.55 ± 2.33 cm, largo de grupa 25.64 ± 4.29 cm, ancho de íleon 19.51 ± 2.41 cm, ancho de isquion 9.64 ± 1.71 cm, se observó que existe una diferencia estadística significativa (P≤0.05) en largo de caña 12.97 ± 1.19 cm, diámetro de pierna 39.70 ± 7.24 cm. Los resultados de las 5 observaciones no mensurables en los ovinos cruce criollo con texel fueron: Forma de cabeza triangular 95.5%, cuneiforme 4.5%. Perfil cefálico recto 84.2%, convexo 10.8% y 5% subconvexo. Inclinación de grupa caída 87.4% y 12.6% recta. Característica de lana 85% presenta Brichs (pelo). Característica de vellón el 87% tiene un vellón desuniforme. Las correlaciones entre diferentes medidas biométricas fueron: correlación positiva mediana ancho de cara con longitud de oreja (0.352), longitud de cuerpo con perímetro de tórax (0.353) y largo de lomo con ancho de lomo (0.442)