Influencia de las hormonas folículo estimulante, luteinizante y gonadotropina coriónica equina en la maduración In vitro de ovocitos y clivaje de embriones de alpaca - Quispe Gutiérrez, Ulises Sandro (2018)
La producción de embriones in vitro de alpacas está aún en etapas iniciales. El objetivo fue evaluar la influencia de las hormonas folículo estimulante (FSH), luteinizante (LH) y gonadotropina coriónica equina (eCG) en la maduración in vitro de ovocitos y clivaje de embriones de alpacas. Los ovocitos se recuperaron de ovarios de alpaca faenadas, los de categoría A y B fueron madurados en medio TCM - 199, suplementados a grupos de tratamientos FSH (0; 0.25; 0.5 μg mL-1), LH (0; 2.5; 5 μg mL-1) y eCG (0, 5, 15 UI mL-1) durante 36 h, luego, fertilizados con 2 μL de semen (4 x 106 espermatozoides mL-1) en medio Fertil TALP por 12 h y cultivados en medio SOF por 48 h. Se obtuvo mayores porcentajes (P ≤ 0.05) de ovocitos en metafase II: 60.0; 59.0; 54.3% (grupos: FSH 0.5 + LH 5.0 μg mL -1 + eCG 5, 15, 0 UI mL-1 respectivamente) que el resto de tratamientos. Se encontró mayores (P ≤ 0.05) tasas de clivaje (2 a 8 células a 48 h de cultivo): 30.6; 29.6; 27.3% (grupos: FSH 0.5 + LH 5.0 μg mL-1 + eCG 15, 5, 0 UI mL-1 respectivamente); 22.4; 21.1% (grupos: FSH 0.25 + LH 2.5 μg mL-1 + eCG 15, 5 UI mL-1 respectivamente) que el resto de los tratamientos que recibieron dosis bajas de gonadotropinas. Se concluye que las gonadotropinas FSH, LH afectan positivamente la maduración de ovocitos in vitro repercutiendo en el clivaje de embriones de alpacas.