Modelación de los parámetros climáticos bajo escenarios del cambio climático en la cuenca del rio Coata - Leon Leon, Bladimer Yonatan (2024)
Hoy en día el recurso hídrico se torna cada vez más escasa, principalmente debido a las variaciones climáticas, es por ello que surge la urgente necesidad de proporcionar conocimientos que ayuden a planificar, gestionar y utilizar los recursos hídricos de forma sostenible, ante ello se planteó el objetivo general de realizar el modelamiento de los parámetros climáticos bajo escenarios de cambio climático en la cuenca del rio Coata, con procedimiento mediante la determinación de la variabilidad climática (precipitación, temperatura, humedad relativa, velocidad del viento); en la cuenca en estudio para los periodos de 1990 – 2023, para seguidamente determinar la disponibilidad hídrica futura bajo escenarios de cambio climático “RCP 4.5, RCP 8.5” en el software WEAP por el método de humedad de suelo, y con ello proponer medidas de mitigación de los efectos del cambio climático en la cuenca del rio Coata. Siendo resultante que existe una variabilidad climática de la precipitación entre 47.50 mm a 68.45 mm, además con respecto a la temperatura fluctúa entre 15.62 °C a 15.82 °C, y con respecto a la humedad relativa fluctúa entre 61.89 % a 65.00 % y con una velocidad del viento que fluctúa entre 2.22 m/s a 3.47 m/s, presentando una disponibilidad hídrica superior al año 2050 bajo un escenario climático pésimo “RCP 8.5” de 1658120.81 MMC, con respecto al escenario climático estable “RCP 4.5” de 901109.71 MMC, proponiendo medidas como zanjas de infiltración, qochas y sistemas agroforestales para mantener la disponibilidad hídrica. Concluyendo que existe una tendencia de incremento de los parámetros climáticos (precipitación, temperatura, humedad relativa y velocidad del viento), bajo efectos del cambio climático, lo que influye en la disponibilidad hídrica de la cuenca.