Respuesta de once cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) al nematodo del quiste (Globodera spp.) - Velazco Reyes, Ricardo (2012)
El trabajo se realizó en el laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano, en el periodo comprendido de setiembre a diciembre del 2010 teniendo como objetivo general: Determinar el comportamiento del nematodo del quiste (Globodera spp.) en los once cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y como objetivos específicos: a) Encontrar la viabilidad total de los quistes de (Globodera spp.) en estudio b) Conocer la respuesta de los once cultivares de quinua (Chenopodium quínoa Willd.) sobre la invasión y multiplicación del nematodo del quiste (Globodera spp.). Para el desarrollo de la investigación se consideraron dos fases: a) De campo, la misma que consistió en acopiar semilla de quinua, conseguir los quistes de Globodera spp., preparar el sustrato para las macetas, sembrar las semillas de quinua e inocularlos con 30 quistes de Globodera spp cada maceta b) De laboratorio, consistió en evaluar las macetas a los 45 y 90 días para el efecto se retiraron inicialmente las bolsas de polietileno y se procedió a observar las raíces con ayuda de una lupa de 12 x de aumento, luego se tomaron muestras de 100 g de suelo por maceta la que fue procesado a través del método del embudo de Fenwick para determinar la presencia o ausencia de los quistes. El estudio se instaló y se condujo bajo el Diseño Completamente al Azar, con once tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento haciendo un total de 44 unidades experimentales (macetas). Llegando a las siguientes conclusiones: a) Determinado la viabilidad total de los quistes de Globodera spp., se pudo comprobar que el número de huevos viables promedio por quiste fueron de 410 huevos. b) Los cultivares de quinua que revelaron un comportamiento de susceptibilidad fueron: Pasankalla, Ayara 1 y Salcedo INIA. Los cultivares que mostraron un comportamiento de resistencia fueron: Sayaña, Coito y Sajama. En los dos momentos de su evaluación (45 y 90 días).