Caracterización y evaluación geomecánica del macizo rocoso en la Empresa Representaciones Minorco SCRLtda. - Amanqui Vilca, David Amadeos (2019)
En el presente estudio se detalla la caracterización y evaluación geomecánica del macizo rocoso en la Empresa Representaciones Minorco SCRLtda, ubicada dentro de la jurisdicción del Distrito de Ananea, en la provincia de San Antonio de Putina, Región de Puno, en la fecha de Agosto del 2018. El objetivo fue determinar la caracterización estructural por mapeo, análisis de cuñas y estabilidad de la labor. Para el análisis se tomó datos en distintos puntos de la galería de estudio, realizándose una estación geomecánica a detalle, para luego en el gabinete analizar y procesar los datos adquiridos, para lo cual se utilizó el software Dips v.6.0 para la identificación de familias de discontinuidades a través de los estereogramas, RocData v.4.0 para el análisis de resistencia del macizo rocoso y discontinuidades por el criterio de Mohr-Coulomb y el criterio de Barton-Bandis respectivamente, Unwedge v.3.0 para el análisis de cuñas subterráneas. En los resultados se hizo una descripción cuantitativa de las estructuras y su clasificación geomecánica fue realizada por los criterios de RMR y Q, de las cuales se concluyó que el macizo rocoso es una roca regular a buena; los análisis estereográficos nos presentan muy claramente la prevalencia de 03 sistemas o familias de discontinuidades que al realizar un análisis con el software Unwedge v.3.0 de Rocscience, se ha identificado con mucha claridad el modo de falla por cuña más concurrente en la labor minera, siendo de manera general la labor minera estable.