Influencia de los estados financieros en la toma de decisiones gerenciales de la empresa Grupo Porvenir Corporativo E.I.R.L., periodos 2014 – 2015 - Arias Toma, Roxana Anyela (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “INFLUENCIA DE LOS ESTADOS FINANCIEROS EN LA TOMA DE DECISIONES GERENCIALES DE LA EMPRESA GRUPO PORVENIR CORPORATIVO E.I.R.L., PERIODOS 2014 y 2015”; fue realizado dentro del ámbito geográfico de la ciudad de puno, teniendo en cuenta el interés por conocer los resultados después de un análisis de la situación económica y financiera de la Empresa Grupo Porvenir Corporativo E.I.R.L dedicada al Arrendamiento de Equipos de Transporte vía Terrestre, Arrendamiento de Equipos de Construcción y Construcción de Edificios actualmente, la misma que nos servirá como análisis. En este sentido el problema que tiene la empresa es referente a la presentación de estados financieros fuera de tiempo, así como la falta de un análisis financiero que permita una adecuada toma de decisiones gerenciales en la empresa; para ello se ha planteado los siguientes Evaluar los resultados de la aplicación del análisis horizontal y vertical de los estados financieros así como la aplicación de los indicadores financieros. Para el desarrollo de la investigación se utilizó los métodos: descriptivo, comparativo y deductivo; así como técnicas de recolección de datos y el análisis de la información económica y financiera de la empresa de los periodos 2014 y 2015. Se obtuvieron como como resultados y conclusiones más importantes los siguientes: El activo total para el año 2015 a S/ 175,335.89 y al 31 de diciembre de 2014 fue de S/. 225,245.52 neto, habiendo una disminución de S/.49,909.63 el cual representa el 22.16%, dentro del cual las cuentas por cobrar disminuyeron en un 100% para el año 2015 con respecto al año anterior. El prestamos con instituciones financieras fue cubierta en el año 2015 en un 62.32% con respecto al año 2014. La utilidad del ejercicio en el año 2015 sufrió un variación negativa de 73% debido principalmente a la disminución de las ventas. Finalmente, es importante reconocer que la realización de este trabajo contó con la participación del personal de la empresa, quienes permitieron disponer de la información suficiente para realizar las evaluaciones que se estimaron pertinentes