El tablero Plus-Minus en la competencia resuelve problemas de cantidad en los estudiantes del III ciclo de la IEP N° 56008 Sicuani - Cusco, 2023 - Quisani Cjuno, Julia (2024)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar la eficacia del tablero Plus-Minus en el desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad en los estudiantes del III ciclo de la IEP Nº 56008 Sicuani – Cusco, durante el año académico 2023. Para alcanzar este propósito, se aplicó un enfoque cuantitativo y se utilizó la investigación experimental, implementando un diseño cuasiexperimental con dos grupos intactos: uno de control y otro experimental. Se tomó como población a 63 estudiantes del III ciclo de dicha institución, el tamaño de muestra se obtuvo de manera no probabilística e intencionada, los cuales estuvieron conformados por 30 estudiantes del segundo grado, sección “A” y “B”. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la técnica del examen, utilizando una prueba escrita con 08 preguntas relacionadas con la variable dependiente. La validación del instrumento fue por juicio de expertos. Además, se aplicó el coeficiente Alfa de Cronbach para evaluar la fiabilidad del instrumento utilizado. Para la prueba de hipótesis se aplicó una prueba no paramétrica de Wilcoxon. Los resultados obtenidos a través de esta investigación permitieron determinar que el Tablero Plus-Minus resultó altamente eficaz en el desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad en los estudiantes del III ciclo de la IEP Nº 56008 Sicuani – Cusco. Los hallazgos de este estudio contribuyen significativamente a mejorar las estrategias de enseñanza en este ámbito educativo, beneficiando así el proceso educativo de los estudiantes involucrados y promoviendo un aprendizaje más efectivo y enriquecedor.