Revaloración musical de las danzas del carnaval de Santiago de Pupuja y K’ajchas de Melgar, a través de una adaptación para un ensamble de saxofones - Jove Amanqui, Ivan Gustavo (2022)
El proceso de extinción de algunas manifestaciones culturales ha generado un problema de investigación por lo cual se busca una solución a este problema a través de un trabajo de investigación sobre las músicas autóctonas, como las melodías del carnaval de Santiago de Pupuja y K’ajchas de Melgar. el problema de investigación nos genera planteamientos de problema como, general y especifico. Nuestro Planteamiento del problema general es ¿cómo revalorar la música de las danzas del carnaval de Santiago de Pupuja y K’ajchas de Melgar, a través de una adaptación para un ensamble de saxofones? los planteamientos de problemas específicos son: ¿cuáles son las melodías de las danzas del carnaval de Santiago de Pupuja y K’ajchas de Melgar? ¿cuáles son las formas musicales de las danzas del carnaval de Santiago de Pupuja y K’ajchas de Melgar? ¿Cómo es la adaptación musical de las danzas del carnaval de Santiago de Pupuja y K’ajchas de Melgar para un ensamble de saxofones? De la misma forma planteamos nuestro objetivo general, como: Revalorar la música de las danzas del carnaval de Santiago de Pupuja y K’ajchas de Melgar, a través de una adaptación para un ensamble de saxofones. Y nuestros Objetivos específicos son como: Identificar las melodías de las danzas del carnaval de Santiago de Pupuja y K’ajchas de Melgar. Analizar las formas musicales de las danzas del carnaval de Santiago de Pupuja y K’ajchas de Melgar. Adaptar la música de las danzas del carnaval de Santiago de Pupuja y K’ajchas de Melgar para un ensamble de saxofones.