Mejoramiento de la adherencia a la suplementación con micronutrientes en polvo en niños menores de 3 años de la comunidad de Alianza, Ocobamba - 2017 - Calla Arizaca, Brigitte Geraldine (2019)
El proyecto de intervención tuvo como objetivo general, mejorar la adherencia con micronutrientes en polvo en niños menores de 3 años de la Comunidad de Alianza, del Distrito de Ocobamba, donde se contó con la participación de 30 familias con niños menores de 3 años que firmaron el consentimiento informado. Las estrategias de intervención utilizadas fueron: abogacía, comunicación y educación para la salud, participación comunitaria y empoderamiento social. Los resultados alcanzados fueron incrementar la adherencia a la suplementación con micronutrientes en polvo en niños menores de 3 años de un 10% a un 64%, debido a la internalización de conocimientos y aplicación de lo aprendido en las sesiones educativas y demostrativas, así como en las visitas domiciliarias; el 64% de padres y cuidadores realiza los 6 pasos para preparar los micronutrientes; el 75% del personal de salud brinda consejería adecuada del consumo adecuado de los micronutrientes y se implementó una base de datos para realizar el registro de entrega y seguimiento de micronutrientes. Por lo que se recomienda a los padres de familia cumplir con el tiempo recomendado de suplementación y proseguir con el consumo de alimentos ricos en hierro, al personal de salud actualizar permanentemente la base de datos implementada, así como el seguimiento de micronutrientes y a la municipalidad continuar con el trabajo articulado resaltando su importancia y efectividad para el logro de objetivos.