El reconocimiento a la ejecución de inversiones (REI) y el nivel de la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Vila Vila, periodo 2022 - Chino Campos, Claudia Yenida (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre el Reconocimiento a la Ejecución de Inversiones (REI) y el nivel de la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Vila Vila, periodo 2022. El estudio se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, alcance correlacional. Se utilizó como técnica a la encuesta y como instrumento al cuestionario que fue validado a juicio de expertos y también cuenta con una consistencia interna alta de Alpha de Cronbach. La población estuvo conformada por 28 funcionarios de la municipalidad. Los resultados muestran una relación significativa (0,000) de rho de Spearman positiva moderada de r=0,68 entre el REI y el nivel de ejecución presupuestal, indicando que existe una asociación entre las variables, lo que indica que, a mayor Ejecución presupuestal, mayor es el Reconocimiento a las inversiones. Llegando a las conclusiones de que la ejecución de proyectos de proyectos de inversión pública se realizó en una forma mayoritaria asegurando que la gestión de los recursos se realice de una forma eficiente, el cumplimiento de metas por proyectos de inversión y el cumplimiento de metas presupuestales de la Municipalidad distrital de Vila Vila, periodo 2022, alcanzó a una ejecución presupuestal por solo proyectos aun un 94.5%, así mismo la ejecución presupuestal general alcanzó una ejecución de 95.2% . Finalmente, la municipalidad logró la ejecución presupuestal en un nivel alto durante el año 2022 con respecto a los periodos anteriores 2019, 2020 y 2021.