Propuesta arquitectónica de la infraestructura hospitalaria con diseño bioclimático y eco-eficiente para la provincia de Yunguyo - Choque Cachicatari, Franz Raul (2024)
El presente trabajo de investigación, titulado “Propuesta arquitectónica de la infraestructura hospitalaria con diseño bioclimático y eco-eficiente para la provincia de Yunguyo”, surgió debido a la necesidad de cubrir la deficiente atención que se realiza en el actual hospital, creando así los espacios adecuados para los diferentes servicios que se vienen atendiendo. Tiene como objetivo general: Diseñar una propuesta arquitectónica de una infraestructura hospitalaria con características bioclimáticas y eco-eficientes para el confort de los usuarios en la ciudad de Yunguyo. En cuando a los sujetos y métodos, la investigación fue de tipo de investigación es aplicada, debido a que con la investigación se generará conocimiento para ser aplicado de forma directa a los problemas sociales y ambientales que son generados por las urbes. El diseño de la investigación fue de tipo descriptivo porque caracteriza un fenómeno indicando sus rasgos más peculiares, la población de estudio, estuvo constituida por el total de la población de la provincia de Yunguyo, la cual asciende a un total de 27,332 habitantes, según grupo de edad, se concentran en la etapa de adulto, seguido del niño y joven. Con el planteamiento de una infraestructura hospitalaria con diseño bioclimático y eco-eficiente, contribuimos a reducir las grandes falencias existentes, con el fin de aportar un proyecto que satisfaga la necesidad de la falta de espacios que brinden atención médica oportuna y los servicios hospitalarios necesarios para los habitantes de esta zona.