Cáncer colorrectal y su asociación a uremia en pacientes con enfermedad renal crónica en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca del 2014 al 2019 - Mengoa Quintanilla, Yuri Dante (2019)
Objetivo: determinar la prevalencia de cáncer colorrectal, y su asociación a uremia, en pacientes con enfermedad renal crónica en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el periodo del 2014 al 2019. Metodología: el tipo de investigación será retrospectivo, transversal y analítico; será un diseño no experimental epidemiológico de casos y controles, donde los casos serán los pacientes con ERC que presentaron cáncer colorrectal y los controles serán los pacientes con ERC que no presentaron cáncer colorrectal, durante el periodo de estudio, en ambos grupos se evaluara la asociación con la uremia; la población estará constituida por todos los pacientes con ERC, atendidos en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el periodo del 2014 al 2019; no se calculará tamaño de muestra, ingresarán al estudio, como casos, todos los pacientes con ERC que hayan sido diagnosticados con cáncer colorrectal y como controles, los pacientes con ERC que no tengan diagnóstico de cáncer colorrectal; la selección de la muestra será no probabilística, por conveniencia, ingresarán al estudio todos los pacientes con ERC; se revisaran las historias clínicas e informes de laboratorio de los pacientes que ingresaran al estudio; se utilizará una ficha de recolección de datos validada por juicio de expertos; en el análisis estadístico se calculara la prevalencia de cáncer colorrectal en los pacientes con ERC, se describirá las características del cáncer colorrectal y las variables intervinientes, mediante medidas de tendencia central, de dispersión, y frecuencias absolutas y relativas; para evaluar la asociación de la uremia con el cáncer colorrectal, se calculará el Odds Ratio (OR), el intervalo de confianza (IC) y el valor de p de Fisher; para considerarse factor asociado debe cumplirse con las tres premisas siguientes, el OR debe ser diferente de 1; el IC no debe contener el 1 y el valor de p debe ser menor de 0.05; se trabajará con un nivel de confianza del 95%, un error máximo permitido de 5% (valor de p=0.05); se utilizará el programa estadístico SPSS versión 21.