Modelación toxicológica para la predicción de riesgo ambiental por exposición biodisponible a plomo en el ecosistema Ramis - Cuenca Hidrográfica Titicaca, Puno - Nina Mendoza, Henry Edgardo (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo modelar la toxicología para la predicción de riesgo ambiental por exposición biodisponible a plomo en el ecosistema Ramis-Cuenca Hidrográfica Titicaca, Puno. Desde enero de 2016 hasta junio del 2017 se analizaron en tres puntos de exposición ambiental los parámetros: de temperatura, pH, oxígeno disuelto (OD), cloruros (Cl-), nitratos (NO3-), además, de las concentraciones de plomo total y biodisponible, cloruro de plomo (PbCl2) y nitrato de plomo (Pb(NO3)2). Con los parámetros se estimó el riesgo ecotoxicológico mediante el programa computacional Gecotox y la modelación se basó en el análisis de regresión polinomial y el teorema del flujo tubular. Los cloruros y nitratos fueron los únicos parámetros que estuvieron en el valor recomendado por norma ambiental utilizada en las tres estaciones. El plomo estuvo biodisponible donde sus concentraciones superaron en las tres estaciones, el valor permisible (E1 - PbCl2: 0,012±0,02; E2 - PbCl2: 0,018±0,07; E3 - PbCl2: 0,022±0,05; E1 - Pb(NO3)2: 0,007±0,03; E2 - 0,008±0,04; E3 - Pb(NO3)2: 0,011±0,05; norma ambiental ≤ 0,0025 mg.L-1). La estimación predictiva según Gecotox fue de riesgo alto (80%). Se obtuvo seis ecuaciones de regresión polinomial para determinar la movilidad y persistencia del plomo. Se concluyó que, la modelación del plomo biodisponible presentó movilidad y persistencia ambiental siendo considerado limitante en la calidad ambiental del ecosistema Ramis.