Factores relacionados con la producción científica en el profesional de enfermería, del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno, 2017 - Benito Carpio, Dunia Paola (2017)
El estudio se realizó con el objetivo de establecer la relación entre los factores y la producción científica en Enfermeras del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno. Fue de tipo descriptivo de corte transversal, con diseño correlacional. La población estuvo conformada por 116 Profesionales de Enfermería que laboran en el Hospital, seleccionados en base a criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario sometido a prueba de validez a través del método de agregados individuales obteniéndose un puntaje 0.95, y se evaluó la confiabilidad utilizando Alfa de Cronbach, obteniéndose α=0.68. Los resultados fueron: en cuanto a los factores personales: 41.38 % tienen entre 56-70 años; 70.69 % son casados(as); 38.79% tienen experiencia entre 22-32 años de servicio; 64.66% realizaron especialidad; 66.38% no realizan docencia; 65.52% tienen acceso a base de datos y 61.21% no se capacita en investigación. En cuanto a los factores institucionales: 95.69% no fueron reconocidas por su institución; 100% no asiste a los cursos de capacitación en investigación, puesto que la institución no lo brinda; 81.90% no dispone de tiempo para investigar durante su jornada laboral; 93.10% no son motivadas y 90.14% no recibieron financiamiento económico. En cuanto a los factores de formación: 83.62% obtuvo su título mediante la modalidad de tesis universitaria; 42.24% recibió como método de enseñanza la asesoría personalizada; 87% no tienen experiencia en el dictado de cursos de investigación, y 90.52% no tiene la especialidad en investigación. Referente a la producción científica: 65.52% tienen un nivel de producción nulo, 31.90% un nivel bajo y solo un 2.59% un nivel alto. Según la prueba estadística Chi cuadrada, existe relación entre los factores personales con la producción científica en cuanto a los estudios postgrado (p=0,0<0.05), actividad docente (p=0,0<0.05), acceso a base de datos (p=0,02<0.05), y capacitación en investigación (p=0,0<0.05). Así mismo existe relación entre el factor institucional: tiempo disponible (p=0,02<0.05) con la producción científica. Y también con el factor de formación: experiencia en el dictado de cursos de investigación (p=0,0<0.0). Conclusiones: las Enfermeras del Hospital Manuel Núñez Butrón, presentan producción nula a baja, debido a la falta de: estudios postgrado, actividad docente, capacitación en investigación, tiempo y experiencia en el dictado de cursos de investigación.