Estudio y análisis de armónicos en rectificadores estáticos de potencia eléctrica utilizando series de Fourier, para la región de Puno - Caceres Chura, Eddy Oliver (2019)
En este proyecto de tesis se realizará un análisis y su respectivo estudio de armónicos en rectificadores estáticos de potencia. Al constante incremento de fuentes generadoras de armónicos eléctricos en nuestras instalaciones eléctricas, las perturbaciones armónicas es un problema muy crítico que se tiene en cualquier industria o en cualquier otro ambiente que contengan cargas no lineales. Esta investigación tiene como objetivo analizar los armónicos eléctricos en un sistema de distribución. Para la mitigación de armónicos eléctricos se analizará con filtros activos y pasivos, evaluando según las siguientes normas IEEE Std 519 – 2014. Para obtener las ondas de distorsiones eléctricas se hará un diagrama de los rectificadores en diferentes conexiones del transformador, y a diferentes cargas, en el programa PSIM y MATLAB. Al analizar estas ondas obtenidas distorsionadas de tensión y corriente, se obtendrá un gráfico en el cual se visualizará las distorsiones armónicas, se utilizará las series de Fourier en forma compleja para su respectivo análisis. Esta tesis de investigación abarca el estudio de la calidad de energía eléctrica, en donde principalmente es reducir las perturbaciones armónicas y mejorar la eficiencia de los equipos eléctricos, Luego se hará el cálculo respectivo de los parámetros: tensión, corriente, frecuencia, potencia, factor de potencia, factor de distorsión, y los armónicos de tensión y/o corriente, etc. Comparando las ondas de distorsiones eléctricas cuando no tiene ningún filtro, y luego se analizará los respectivos filtros para la mitigación de las distorsiones armónicas.