Acción tutorial y su relación con las habilidades socioemocionales de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Maria Auxiliadora de Puno -2024 - Condori Garcia, Doris Rocio (2025)
La presente investigación “Acción tutorial y su relación con las habilidades socioemocionales de los estudiantes de la IES Maria Auxiliadora de Puno -2024”; se planteó como objetivo general, “determinar la relación entre la acción tutorial y las habilidades socioemocionales de los estudiantes de la institución educativa secundaria Maria Auxiliadora de Puno – 2024”; La metodología que se utilizó en este proyecto corresponde al enfoque de investigación cuantitativo, el tipo de investigación fue básica de alcance correlacional y de diseño no experimental de corte transversal, de tal modo el método de investigación que se uso es el hipotético deductivo. La población fue de 920 estudiantes de la IES Maria Auxiliadora y la muestra de este proyecto fue de tipo probabilístico con 271 estudiantes. Los resultados nos muestran un coeficiente de correlación de Spearman de Rho = 0.565, siendo una correlacion moderada. Este hallazgo se refuerza con los datos descriptivos que muestran que el 43.5% de los estudiantes presenta simultáneamente un nivel moderado de acción tutorial y un nivel regular de habilidades socioemocionales. Se concluye, que la acción tutorial como estrategia educativa es importante para promover el desarrollo integral, específicamente en el ámbito socioemocional de los estudiantes, esto evidencia que, a mayor nivel de implementación de la acción tutorial, mejores son los niveles de desarrollo de habilidades socioemocionales en los estudiantes.