Análisis de los factores socioeconómicos que inciden en la generación per cápita de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Puno, 2018 - Turpo Pancca, Carmin (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Analizar los factores socioeconómicos que inciden en la generación de per cápita de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Puno. Para lo cual se ha realizó a través del modelo de regresión lineal, un análisis de correlación con datos de corte transversal obtenido mediante encuestas realizadas a 95 viviendas del distrito de Puno, posteriormente se ha recolectado los residuos sólidos domiciliarios durante ocho días en las viviendas encuestados. Los resultados muestran que la situación actual de la generación per cápita de residuos sólidos domiciliarios en las viviendas encuestados es de 0.91 kg/hab/día, de los cuales el 40.05% es materia orgánica y el 27.35% son plásticos y el 12.88% es papel y en otros elementos como, madera, cartón, vidrio, etc. no tienen mayor significancia. Asimismo, se obtuvo una densidad promedio de 2402.17 Kg./m3. Por otro lado se determinó que los factores socioeconómicos que inciden positivamente en la generación per cápita de residuos sólidos domésticos son ingreso familiar (INGF) y numero de miembro de la vivienda (NMV) en tanto que la variable de nivel de educación del jefe del hogar (NEDU) incide negativamente en la generación de residuos sólidos domiciliarios per cápita, y finalmente se ha propuesto el plan de minimización de residuos sólidos domiciliarios, a través del potencial reaprovechamiento de residuos recuperables donde es posible reducir hasta 59.95% de residuos sólidos domiciliarios donde se cuentan con un mercado de comercialización que asciende a un total de 11718.39 kg/mes de residuos reciclables y aprovechables totales, lo que generaría beneficios económicos de 5925.66 soles al mes.