Colección, cultivo y maduración in vitro, de ovocitos de vacas (bos taurus) en el altiplano Boliviano - Flores Lopes, Francisco (2012)
Estudios in vitro sobre el desarrollo de gametos femeninos, buscan a acelerar los índices reproductivos de los bovinos por lo tanto su productividad. En este trabajo se cultivó in vitro ovocitos de vacas recuperados de ovarios de matadero, para demostrar que se puede trabajar con animales de alta producción láctea, buscando incrementar la cantidad de crías por año/vientre, previa fertilización y trasferencia de embriones, por lo tanto el objetivo general planteado en esta investigación fue "Colectar, cultivar y madurar in vitro, ovocitos de vacas (Bostaurus) en el altiplano boliviano";con objetivos específicos de: Determinar el efecto de las técnicas de recuperación, medios de recuperación y maduración en los tipos de maduración de las capas del complejo cúmulus oophurus y en la maduración nuclear de ovocitos. Los resultados muestran la_ maduracion de las capas del cúmulus oophurus que con punción aspiración, llegaron a tipos A, 8 y C con 40; 119 y 129 ovocitos, representando el 7,84 %; 23,33% y 25,29 % respectivamente. Con slicing llegaron a tipos A, B, y C con 39; 104 y 79 de ovocitos, representando el 7.65%, 20,39% y 15,49%; respectivamente.Con el medio de recuperación Dulbeccus, se logró madurar los tipos A, 8 y C con 43; 100 y 100 ovocitos, representando el 8,43 %; 19,61 y 19,61 % respectivamente. Con el medio de recuperación M-199 + 8SA se maduraron los tipos A, 8, y C con 36; 123 y 108 ovocitos, representando el 7,06 %; 24,12 % y 21,18% respectivamente. Con el medio de maduración IVF-TL, se logró obtener los tipos A, 8 y C con 99; 35 y 118 ovocitos, representando el 19,41 %; 6,86% y 23,14% respectivamente. Con el medio de maduración M-199+8SA se lograron los tipos A, 8, y C con 44; 124 y 90 ovocitos, representando el 8,63 %; 24,31% y 17.65% respectivamente. En la maduración nuclear de ovocitos, con la técnica de punción aspiración, 113 no maduraron (22.74 %) y 172 sí (34.61 %). Con slicing 67 ovocitos (13.48 %)no maduraron y 145 ovocitos maduraron (29.18%).Con el medio de recuperación dulbecus 87 no maduraron (17.51 %) y 155 sí maduraron (31.19 %). Con el medio de recuperación M-199+BSA 93 ovocitos (18.71 %) no maduraron y 162 sí maduraron (32.60%).Con el medio de maduración IVF-TL, 105 no maduraron (21.13 %) y 137 sí maduraron (27.57 %). Con M-199+8SA 75 (15,09 %) no maduraron y 180 ovocitos maduraron (36.22 %). Por lo tanto se concluye que para la maduración de las capas de la células del cúmulus oophurus de los ovocitos, las técnicas de recuperación punción aspiración y slicing; y medios de recuperación dulbecus y M-199+BSA tienen el mismo comportamiento; y entre los medios de maduración M-199 + BSA e IVF-TL,el primero es superior estadísticamente en la maduración llegando a los tipos A y B.Para la maduración nuclear del ovocito, con la técnicas de recuperación; Los medios de recuperacióndulbecus y M-199+BSA, tienen igual comportamiento y el mejor medio estadísticamente para la maduración nuclear es el M-199+BSA.