Prototipo para la determinación y análisis del modelo estadístico lineal aditivo de diseños experimentales - Zea Flores, Wilfredo Eleuterio (2007)
El presente trabajo de tesis titulado "PROTOTIPO PARA LA DETER- MINACION Y ANALISIS DEL MODELO ESTADISTICO LINEAL ADITIVO DE DISEÑOS EXPERIMENTALES", fue ejecutado en la ciudad, provincia y departamento de Puno, ubicado a 3819 msnm., cuyo objetivo principal fue de analizar, diseñar e implementarlo con la finalidad de que ayude en la obtención de resultados adecuados para su posterior interpretación por el investigador o interesado. Estas premisas permitieron la generación del prototipo cuya construcción se apoyó en las bondades de . la ingeniería del software y principios de la Inteligencia Artificial. El prototipo está orientado al campo de la investigación en diferentes disciplinas. Para la implementación y desarrollo del prototipo, se empleó el lenguaje de programación Delphi V. 5.00 y SAS V. 7.00, el primero para poder desarrollar la interfase y facilitar la generación de código, el cual fue analizado en el paquete Statistitical Analysis System (SAS) para finalmente obtener de manera casi inmediata los resultados para que el interesado pueda tomar una decisión adecuada. La implementación del prototipo fue implementado utilizando los algoritmos desarrollados por destacados autores y preparados con una presentación sencilla y amigable para permitir a los usuarios una adaptación rápida en el ingreso de datos, generación de código y obtención de los análisis. Las principales conclusiones a las que se arribaron son: El lenguaje de programación Delphi v. 5.00, permitió la implementación del prototipo para la determinación, generación y análisis del modelo estadístico lineal aditivo de diseños experimentales. Sin embargo, versiones posteriores de Delphi, demostraron buen desempeño. El prototipo fue implementando utilizando algoritmos de proceso de datos estadísticos y de programación en el S.A.S. para que pueda ser aplicado en cualquier centro de investigación, de enseñanza superior, u otros dedicados a la investigación. El prototipo fue elaborado considerando los criterios ergonómicos adecuados constituyéndose en un sistema de fácil acceso y manejo y por lo tanto, el usuario podrá adaptarse fácilmente al manejo de datos en cada una de las interfases que se presentan en las diferentes pantallas. Es esencial que el experto, el ingeniero de conocimientos y el usuario final trabajen coordinadamente en la construcción de prototipos