Los conocimientos etnomatemáticos y etnolingüísticos como herencia cultural de los aimaras del distrito de Pomata - Puno - Yucra Yucra, Francisca Elena (2006)
Con el propósito de contribuir al quehacer educativo, el presente trabajo de investigación denominado: "LOS CONOCIMIENTOS ETNOMATEMÁTICOS Y ETNOLINGÜÍSTICOS COMO HERENCIA CULTURAL DE LOS AIMARAS DEL DISTRITO DE POMATA - PUNO", se realizó el trabajo ubicando dentro de la problemática cultural y lingüístico de las comunidades de Sisipa, Challacollo , Collini y el Centro Poblado de Huacani del distrito de Pomata, provincia de Chucuito, del departamento de Puno. La investigación del trabajo tiene un carácter cualitativo - etnográfico, que consiste en describir el bagaje de conocimientos de la etnomatemática y etnolingüística aimara que poseen los pobladores nativos de las comunidades del distrito de Pomata, y estos conocimientos de la etnomatemática y etnolingüística de uso cotidiano carecen de investigación científica, sin embargo, están vigentes para el uso cotidiano. El trabajo está dividido en cuatro capítulos. En el Capítulo I, se formuló el planteamiento del problema de investigación, objetivos y la justificación el trabajo en el campo de la etnomatemática y etnolingüística como herencia cultural de los aimaras que están vigente para el uso. En el Capítulo II, se abordó algunos elementos teóricos referenciales de la etnomatemática y la etnolingüística, que son propios del lugar desde la antigüedad y están vigentes para los pobladores de las comunidades en estudio. En el Capítulo III, se estableció el diseño metodológico de la investigación, siendo el tipo de investigación es cualitativa - etnográfica, cuya la población en estudio, se seleccionó a 03 comunidades 01 Centro Poblado de Huacani, por muestreo estratificado, a las comunidades más antiguas a comparación de otras comunidades y que estén ubicadas en diferentes pisos ecológicos. Y, los informantes fueron personas de edad avanzada hablantes del idioma aimara y castellano. En el Capítulo IV, se precisa los resultados de la investigación, que describimos sistemáticamente los datos proporcionados por los informantes en el proceso de la entrevista y la investigación participativa sobre el bagaje de conocimientos de la etnomatemática y etnolingüística de la cultura aimara, expresadas en el idioma aimara y su traducción al idioma castellano. Finalmente, revelamos en el presente trabajo, las conclusiones más relevantes como son: Los pobladores aimarahablantes poseen conocimientos de la etnomatemática que utilizan para denominar la edad de las personas, el control del tiempo en función del comportamiento de los animales, movimiento de los astros, sus propias actividades cotidianas, etc. También practican la etnogeometría que están dadas con el almacenamiento de productos nativos: la papa, el chuño, la quinua, la cebada; para las unidades de medida de longitud, superficie y volumen, poseen sus propias formas de medir, así como sus productos miden por empuñados, cuartas, "tupos" cargas, "sixi", "phina, "kallcha", "arku", etc., extensión de terrenos son medidos por "yugadas" o cantidad de semillas, surcos, varas, entre otros. En el campo de la etnolingüística, desde el inicio de la escritura tenemos el registro de informaciones denominado el "k'inchu", elementos culturales para el teñido y los colores tienen significado, los pobladores nativos aprendieron a leer y escribir a través de tres estrategias: prestando servicio militar obligatorio, por ser empleado o sirviente de los curas y por sesión de clases desarrolladas en forma clandestina, luego, el aprendizaje del castellano les sirvió como la reivindicación cultural y social, etc. de su pueblo y su raza.