Efectividad de la actividad física: Tai Chi en el nivel de estrés y factores demográficos en adultos mayores del Centro de Salud I-3 Pueblo Libre Juli, 2018 - Vilca Canaza, Yely Lisbeth (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de la actividad física: Tai Chi y factores demográficos en el nivel de estrés en adultos mayores que asisten al Centro de Salud I-3 Pueblo Libre Juli, 2018. Metodología: el estudio fue de tipo pre experimental con diseño de pre y post test con un solo grupo. La población fue de 120 adultos mayores. La muestra probabilística estuvo conformado por 54 adultos mayores; seleccionados por criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizo fue la encuesta y el instrumento el “Cuestionario de estrés percibido (PSQ)”, elaborado y validado por Levenstein y modificado por la investigadora. El análisis estadístico fue descriptivo y la prueba de chi cuadrado fue utilizada para probar la hipótesis. Resultados: en el pre test, el 74.07% de adultos mayores tuvieron un estrés moderado, después del tai chi disminuyo a 16.67%. El estrés alto antes del tai chi fue 18.52% después del tai chi disminuye a 0.00%. El estrés leve antes del tai chi fue 7.41% posterior al tai chi como resultado de que el estrés moderado y alto pasaron a la categoría leve, esta se incrementa a 83.33%. Según los factores demográficos edad, sexo, estado civil y grado de instrucción en su mayoría presentaron estrés moderado y alto, después del tai chi pasaron al estrés leve y moderado desapareciendo el estrés alto. Evidenciandose la disminución de los niveles de estrés. Conclusión: Se ha demostrado que la actividad física tai chi en adultos mayores del Centro de Salud Pueblo Libre ha disminuido significativamente tal como confirma la hipótesis estadística chi cuadrada (p=0.0001).